22.05.2022
Земельный налог при аренде земельного участка

Земельный налог при аренде земельного участка

Земельный налог при аренде земельного участка. После закрепления всех условий участка в договорной форме, в дальнейшем придется решать вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты земельного налога. Исчисление этого налога как компонента аренды земли тесно связано, прежде всего, с его правовой природой.

Земля в аренде – базовая основа начисления налога на землю

  • данные о местоположении земли;
  • цель использования;
  • граница;
  • кадастровый номер.

Игнорирование этого требования закона является основанием для сомнения в юридической чистоте контракта, если суд признает его недействительным.

Понятие налога на землю

Каждый собственник или пользователь, независимо от бремени оплаты использования участка, обязан ежегодно уплачивать земельный налог на счет государственного бюджета. Земельный налог является обязательным по закону. Определение его ставки является обязанностью муниципального образования, осуществляющего территориальный контроль над участком (статья 387 Налогового кодекса Российской Федерации). Указанный обязательный платеж взимается (ст. 388 Налогового кодекса РФ):

  • каждый собственник земельного участка (пая);
  • Постоянный пользователь земли в соответствии с законом (например, аренда или пожизненное владение).

Получатель платежа бюджет субъекта РФ, так как это местный налог. В названии налога указывается предмет налогообложения земля. Земля может быть включена в данный объект только в том случае, если она расположена на территории определенного муниципального образования либо на территории Москвы и Санкт-Петербурга — городов федерального значения (ст. 389 Налогового кодекса РФ). .

Факт аренды земельных правоотношений является основанием для уплаты налога из личных средств собственника или постоянного пользователя, но не арендатора. Например, аренда земли предприятием у физического лица вызовет бюджетный спрос со стороны последнего. В этом специфика сбора земельного налога. Аренда офисного помещения или коммерческого здания (или его части) не влечет за собой обязанности по уплате земельного налога в связи с тем, что не происходит передачи правового титула на помещение или его часть, и, следовательно, на земельный участок под ним (п. 1 ст. 1 ст. 650 ГК РФ). Общая сумма арендной платы в этом случае может включать в себя статью расходов арендодателя по уплате земельного налога в бюджет, но только при наличии договорной оговорки о такой оплате.

Однако этот налог уплачивает в бюджет сам арендодатель и только он. Согласно действующим нормам, договор не может содержать положения, позволяющего арендатору уплачивать земельный налог в бюджет вместо арендодателя. Последнее является результатом прямого постановления налогового законодательства об уплате налоговых обязательств непосредственно налогоплательщиком.

Когда участок переходит в собственность инвестиционного фонда, бюджетную заявку следует направлять управляющему фондом.

Юридические лица и лица, облагаемые единым налогом (STII), освобождаются от земельного налога при условии, что они используют свою землю в коммерческих целях.

Ставка налога тесно связана с категорией участка — его качественными характеристиками. При этом та или иная коммуна имеет право корректировать процентную ставку. Нередко ставка земельного налога за предыдущий период может отличаться от ставки, установленной на текущий годовой период. В основном это может быть связано с изменением кадастровой стоимости земли в текущем году.

Требования к порядку выплат налога

Основные правила уплаты земельного налога изложены в ст. 397 Налогового кодекса РФ. Законодатель уполномочил органы местного самоуправления разработать порядок, внести временные корректировки в выплаты, строго указав, что принимаемые ими нормы и организационные решения не должны противоречить Налоговому кодексу РФ. Это требование применяется, например, к составлению списка налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налогов. Примером такой правоприменительной практики может быть снижение размеров выплат пенсионерам по старости и инвалидности до необлагаемой части в некоторых регионах Российской Федерации.

Для физических лиц. Срок оплаты, включая аренду участка, истекает один раз в год после получения подтверждения об оплате — налогового уведомления. В нем указаны все данные, необходимые для оплаты, и указана сумма налога. Такое уведомление должно быть сформировано налоговыми органами до 1 марта года, следующего за отчетным.

В соответствии с принятой практикой вместе с уведомлением гражданин получает бланк декларации в случае несоответствия данных, содержащихся в уведомлении, фактическому положению дел в размере налога по данному объекту налогообложения. Другими словами, в случае физических лиц расчет налога производится соответствующими службами налоговых органов.

Для юридических лиц законодатель предусматривает несколько иную процедуру. Во-первых, расчет этого обязательного платежа производится ими самими. Соответственно, создание платежных документов, в том числе по уплате земельного налога за аренду земельного участка, осуществляется ими самостоятельно. При их заполнении самое главное — обратить внимание. Невозможно спутать банковский счет или налоговые требования разных городских образований. Ошибка может стоить вам признания неуплаты обязательного платежа. Для предприятий и предпринимателей периодичность уплаты земельного налога составляет четыре раза в год. В этом случае платеж в первом квартале, шести месяцах и через девять месяцев рассматривается как авансовый платеж, а ежегодный платеж — как формирующий и окончательный. Предоплата подлежит оплате в течение 30 дней. 1-й квартал до 30 апреля, полугодовые — до 30 июля, девять месяцев — до 30 октября. Окончательный платеж юридического лица и индивидуального предпринимателя должен быть произведен до первого февраля следующего за отчетным годом. Коммуна имеет право изменить дату платежа как для физических, так и для юридических лиц. Однако коммуна не имеет права устанавливать крайний срок, превышающий максимальный срок, указанный в налоговых правилах.

При приобретении юридическим лицом земельного участка для строительства на нем жилого дома для населения, плата устанавливается в 2-кратном размере за последующие периоды оплаты сроком на три года с момента государственной регистрации права на земельный участок. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, исчисляет и уплачивает земельный налог по тем же правилам, что и юридическое лицо. Для предпринимателя есть только одна существенная особенность — земельный налог уплачивается только с объектов, которые используются для ведения хозяйственной деятельности. Таким образом, если собственник ИП владеет земельным участком и как физическое лицо распоряжается им исключительно в личных целях, этот участок подлежит налоговому режиму, установленному для физических лиц.

Порядок расчета при аренде земли у государства

Земля, арендованная у государства, находится в правовом режиме передана в пользование. В таком случае налог будет формой оплаты за использование государственных ресурсов и земли. Сведения о земле как объекте налогообложения приводятся в плане, карте, специальной документации и кадастровом паспорте конкретного земельного участка. Кадастровый паспорт содержит наиболее точную информацию. Для определения налога необходима информация о финансовом доходе собственника или пользователя, полученного с участка, а также фактические данные, подтверждающие его плодородие и местонахождение. При расчете платы за землю сельскохозяйственного назначения в первую очередь учитываются ее качественные характеристики. Разработан и утвержден законом специальный алгоритм расчета земельного налога: Нр = Нс * К1 * К2 * Оп.

  • Íñ — действующая ставка налога (за 1 м2 участка) в зависимости от размера города и экономического района;
  • K1 коэффициент роста в курортных зонах;
  • К2 увеличения за счет статуса города, в котором расположен объект;
  • По общая площадь земельного участка (в м2).

Для земельных участков, используемых в сельском хозяйстве, включенных в жилищный фонд, а также приобретенных для строительства жилых домов, выращивания цветов или растений, садоводства и индивидуальных подсобных хозяйств, ставка налога не может превышать 0,3%.

Использование земли для других целей предполагает применение налоговой ставки, рассчитанной на основе 1,5% от ее стоимости, зарегистрированной в кадастровом паспорте.Посмотрите полезное видео ниже о том, как платить земельный налог.