22.05.2022
Покупка квартиры в зачет или трейд-ин

Покупка квартиры в зачет или трейд-ин

Покупка квартиры в зачет или трейд-ин. Услуга «офсетной покупки квартиры» или, как ее еще называют, «trade-in»; появилась на российском рынке новостроек около 10 лет назад. Около 5% покупателей в Санкт-Петербурге Петербург предпочитает именно такой способ покупки квартир. В этой статье мы разберемся, почему трейд-ин — это хорошо, а почему плохо, и как его правильно использовать.

Что такое покупка в зачет

Суть сделки trade-in заключается в следующем: покупатель резервирует квартиру в новостройке, продает свою текущую квартиру и направляет полученные средства на покупку забронированной квартиры. Хотя описание выглядит сложным, весь процесс занимает в среднем 2-3 недели.

Фактически есть два соглашения. Первый при продаже старой квартиры прописывается цена квартиры и стоимость услуг. Второй при покупке новостройки определяет стоимость приобретаемой квартиры и срок бронирования. Для обеспечения новой квартиры покупатель вносит залог или аванс в размере 10-20% от стоимости.

Все хлопоты по продаже вашей старой квартиры оценка квартиры и поиск покупателя является обязанностью застройщика или сотрудничающего с ним агентства недвижимости. Плата за эти услуги обычно включается в договор; вам не придется ничего доплачивать.

Срок бронирования новой квартиры устанавливается застройщиком, обычно от 3 дней до полугода. В некоторых случаях компания может продлить бронирование, но это бывает редко, поскольку и разработчик, и брокер хотят быстрой транзакции. Чаще всего денег от продажи не хватает, поэтому можно воспользоваться дополнительными механизмами, например, ипотечным кредитом.

В зачет можно продать не любую квартиру

Компенсационные операции подходят не всем покупателям. К недвижимости девелоперы предъявляют особые требования.

Первоначальный список выглядит следующим образом:

оба объекта расположены в одном районе;

доли в квартирах или комнатах в помещениях общего пользования не принимаются;

старая квартира в собственности и без обременений. не в ипотеке, не в залоге, не в суде, несовершеннолетних собственников нет;

многие застройщики не принимают во внимание старый инвентарь и жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии или до разрушения.