Как получить кадастровый паспорт в Москве? Кадастровый паспорт — это документ, который ранее выдавался взамен выписки из Единого государственного реестра недвижимого имущества в качестве подтверждения наличия сведений о земельном участке или объекте недвижимости в базе данных Единого кадастра. Кадастровый паспорт состоит из 2-х листов: текстового и графического. Без такого документа невозможно было заключить сделку по квартире, частному дому или земельному участку.
С 1 января 2017 года кадастровый паспорт аннулирован. Вместо этого уполномоченные организации оформляют выписку из Единого государственного реестра недвижимого имущества.
Благодаря такому преобразованию документ можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Согласно закону «О цифровой подписи» оба заявления имеют одинаковую силу и принимаются на всей территории страны.
Как подать заявление на получение услуги
Для заказа услуги регистрации вы можете обратиться в следующие организации:
- Ближайшее отделение Единого государственного реестра;
- Московский МФЦ;
- подать электронную заявку через официальный сайт Росреестра (предварительная регистрация в системе обязательна);
- Отправьте заказным письмом со списком приложенных документов и уведомлением о получении.
В случае отправки заявки удаленно, сотрудник уполномоченных органов уведомляет заявителя о получении заявки в течение 1 дня. Такое уведомление может быть отправлено на адрес электронной почты или номер телефона, указанные в заявке.
Право подачи документов на регистрацию жилой недвижимости в Москве принадлежит только собственнику вне зависимости от его статуса. Право на регистрацию квартиры или земельного участка имеют как российские, так и иностранные граждане и лица без гражданства. Эти лица могут подать заявление самостоятельно, обратившись в один из компетентных органов или через третье лицо, при наличии нотариально заверенной доверенности.
Если владельцем является несовершеннолетний или лицо с ограниченной дееспособностью, родители, опекуны или другие законные представители имеют право совершать юридические действия. С 14 лет ребенок может самостоятельно реализовать свое право и получить выписку из единого реестра.
Как пройти сертификацию:
Заявление о выдаче выписки составляется в двух экземплярах, один подается вместе с другими документами согласно перечню, на другом проставляется печать с датой и временем регистрации заявления.