29.05.2022
Как делится материнский капитал при разводе супругов

Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Как делится материнский капитал при разводе супругов? Первое, что нужно знать о материнском капитале при разводе, — это то, что это не совместно нажитая собственность. В соответствии со ст.

Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации, в совместную собственность входит все имущество, которое было приобретено во время брака — недвижимость, транспортные средства, мебель, одежда и обувь, предметы домашнего обихода, ценные бумаги и прочее, а также все денежные доходы.

И право на все это при распределении собственности возникает и у супругов, которые вносят лепту в семейный бюджет, не вносится потому, что она находилась в домашнем хозяйстве или занималась детьми. Однако есть один нюанс — платежи на целевое назначение не относятся к общей собственности. Материнский капитал — это назначенное пособие.

Совместное имущество супругов при разводе делится по умолчанию пополам или пропорционально расходам супругов, не относящимся к совместной собственности — наследованию, пожертвованиям и т.п. Это не касается материнского капитала.

Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом, и его распределение при расторжении брака не подлежит

Особый случай — дети после развода по решению суда остаются с отцом. Однако даже в такой ситуации преимущественное право матери на материнский капитал сохраняется.

Кто имеет право на получение материнского капитала, определено в ст. 3 Закона № 256-ФЗ. Это относится к женщине (стр. 1 и 2, стр. 1). Отец приобретает это право, если он является единственным приемным родителем ребенка, при усыновлении которого ребенок получает право на получение материнского капитала (абзац 3 части 1).

В части 3 той же статьи перечислены все случаи передачи права на материнский капитал от матери к отцу:

  • мертв или считается мертвым;
  • лишен родительских прав по отношению к ребенку, которому предоставлено пособие
  • он совершил преступление против себя или всех его детей.

Получается, что материнский капитал переходит к отцу, если развод родителей совпадает с лишением матери родительских прав или осуждением за преступление против детей. В остальных случаях справка остается у матери. Однако варианты использования материнского капитала, за исключением направления его накопительной части пенсии матери, позволяют потратить эти деньги только на нужды детей.

Таким образом, материнский капитал между супругами при разводе не подлежит разделу. Другое дело — когда семья успела купить или построить недвижимость с ее участием. Это имущество подлежит разделу, но доля семейного капитала имеет свою специфику.

Кому остается материнский капитал после развода супругов?

При расторжении брака неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются совместной собственностью. В соответствии с ч. 1 ст.

Согласно части 3 Закона № 256-ФЗ право на получение справки может иметь как мать (приемная жена), так и мужчина — единственный усыновитель второго (последующего) ребенка.

Если часть средств уже выделена, право на оставшуюся часть также принадлежит этим лицам.

На совместную собственность супругов в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в браке, засчитывается:

  1. Движущееся и недвижимое имущество.
  2. Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  3. Доход, полученный от работы, интеллектуальной или предпринимательской деятельности.
  4. Депозиты, акции, ценные бумаги, доли участия в капитале, внесенные в кредитную или другую организацию.

Поскольку материнский капитал является мерой адресной социальной поддержки, он не является общественным достоянием и не может быть разделен при разводе.

В совместную собственность, за исключением материнского капитала, не входит:

  • личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и украшений;
  • Недвижимость, приобретенная до брака;
  • Имущество, приобретенное мужем или женой по наследству, дарению или другой неоплачиваемой сделке;
  • Права на результаты интеллектуальной деятельности.

При разделении не учитывается, на чьи средства (муж или жена) имущество было приобретено во время брака и на чье имя оно зарегистрировано — право на него имеют оба супруга. Если один из них во время брака вёл домашнее хозяйство и не мог работать, он по-прежнему требует своей доли в совместной собственности.

При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после развода не может оформить на себя справку или распорядиться половиной средств, если женщина имеет на это право. Если владельцем сертификата является мужчина, его супруга также не может претендовать на половину материнского капитала.

Бывший муж, если он отец (приемный отец), может иметь право на получение справки, когда женщина его лишает. Это происходит, когда владелец сертификата:

  • умер (предположительно мертв);
  • Он был лишен родительских прав;
  • Он совершил умышленное преступление против личности ребенка;
  • отменил усыновление.

Если отец лишен права на материнский капитал, его приобретают дети: несовершеннолетние или взрослые, но обучающиеся по очной форме.

Первый и самый простой случай: капитал не расходуется, свидетельство прописано на жену. В случае развода муж (или в очень редких случаях жена — если свидетельство предназначалось для отца) не имеет права на часть или весь капитал.

Правовое основание — ст. 34 Семейного кодекса РФ, который исключает все выплаты на социальные цели из совместной собственности супругов. А материнский капитал предназначен для семьи, чтобы улучшить жилищные условия или дать образование детям, и используется строго в установленном законом порядке.

Следовательно, он никогда не является частью совместной собственности, и материнский капитал не делится при разводе. Средства будут использованы родителем, на имя которого выдается сертификат (это право всегда имеет мать). Все претензии экс-супруга на выплату части капитала необоснованны.

Бывший супруг также не может вернуть часть капитала, вложенного в образование детей или покупку недвижимости (или потраченных на другие цели).

Если капитал уже был использован для покупки недвижимости, вопрос о разделе собственности усложняется. При покупке недвижимости с использованием материнского капитала владельцы всегда указывают детей и обоих родителей — если они на тот момент состояли в браке. С момента исчерпания капитала имущество делится по общим правилам.

Поскольку право собственности определяется на момент покупки, а имущество делится на равные доли, имущество также делится после развода: доли детей неприкосновенны, а жена и муж сохраняют свои доли без изменений. На практике решение о разделе имущества принимается соглашением супругов или судом.

Если долги (обычно ипотечные) делятся с собственностью, обязательство по их выплате пропорционально долям каждого собственника.

Лучше всего мирно договориться, кто и как выплатит остаток по ипотеке.

В исключительных случаях при разделении совместного долга (который в данном случае является ипотекой) суд может уменьшить долговую нагрузку жены и увеличить долю долга мужа.

Однако распределить долг будет очень сложно — банки неохотно исполняют такие судебные решения. В крайнем случае все может закончиться очень сложной ситуацией: невозможно продать квартиру для погашения кредита, не предоставив детям равную жилплощадь, а один из супругов отказывается платить по ипотеке. Это сложная и длительная судебная процедура.

Как делится собственность, приобретенная на маткапитал?

Показателем для таких дел является решение Верховного Суда (ВС) Российской Федерации от 26 января 2016 г. по делу № 18-КГ 15-224. В Краснодарском крае супруги начали строить дом из материнского капитала, но не успели достроить его к моменту развода. Поскольку он обязан по закону предоставлять акции детям (п. 4 ч. 1.1. Ч. 3 ч. 1.3. П. 4 ст.

Позиция Верховного Суда РФ: Если при строительстве или покупке квартиры принимал участие материнский капитал, доля детей распределяется в любом случае, между родителями при разводе остальная часть делится.

Если дом был куплен или построен на материнский капитал, родители обязаны передать паи своим детям. Часть имущества, оставшаяся после развода, делится между родителями. И акции детей неприкосновенны.

Другой случай — когда разведенная мать решает купить дом за материнский капитал. Участие детей в такой квартире она обязана признать, а бывший муж — нет. В конце концов, он больше не член семьи.

Предлагаем вам прочитать: Какие вопросы следует задавать в суде при разводе

Жилище, купленное, построенное (перестроенное) на материнский капитал, при расторжении брака подлежит разделу по правилам, установленным ст. 38-39 ТК РФ и ст. 10 Закона № 256-ФЗ следует учитывать права детей и супругов на такое жилище. Раздел имущества может осуществляться как во время брака, так и после развода.

Ч. 1

Статья Часть 1 Ст. 39 предусматривает, что в случае развода доли мужа и жены в совместной собственности считаются недействительными.

если иное не предусмотрено договором. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, он должен выплатить компенсацию.

Это имущество не может быть разделено при расторжении брака:

  • Личное имущество мужа и жены.
  • Взносы на несовершеннолетних детей супругов за счет совместной собственности.
  • Вещи для нужд несовершеннолетних — передаются тому родителю, с которым будут жить дети.

Читайте также: Заявление на отпуск за свой счет, образец, бланк, как правильно оформить, уважительные причины предоставления, сколько времени подавать.

Ходатайство о разделе совместной собственности может быть подано в течение трех лет после расторжения брака.

Поскольку каждому члену семьи должна быть выделена доля при покупке, строительстве или ремонте дома, жилые помещения будут разделены по-разному в зависимости от того, выполнено ли обязательство или нет. В случае распределения долей супруг (а) и дети получат свою долю после развода. В противном случае деление дома разделится на несколько этапов:

  1. Установлено, какая часть квартиры приобретена на материнский капитал.
  2. Эта площадь делится поровну между родителями и детьми: чем меньше доля, тем меньше будет доля жилья. Например, если материнский капитал выплачивается в размере 1/4 стоимости жилья, минимальная доля каждого члена семьи будет составлять 1/16 жилой площади.
  3. Оставшаяся часть квартиры делится между супругами, если иное не предусмотрено судом или договором.

Если жилье полностью оплачено материнским капиталом и доля не предоставлена, все имущество делится поровну между родителями и детьми.

Если супруги заключили брачный договор, квартира делится по его мнению, но доли детей и супругов должны быть разделены обязательно.

Квартира, приобретенная на средства сертификата, подлежит разделу при расторжении брака с учетом того, были предоставлены доли или нет. Если владелец сертификата выполнил это обязательство, он, его супруга и дети остаются с их участием. При отсутствии распределения паев площадь, приобретенная на средства материнского капитала, делится поровну между членами семьи.

  • Иное соотношение долей учитывает интересы несовершеннолетних;
  • Один из родителей не получил дохода по какой-либо необоснованной причине или потратил совместное имущество в ущерб семье;
  • муж или жена нетрудоспособны по состоянию здоровья или по независящим от них причинам.

Даже если дом разделен, каждый супруг, имеющий долю, может продолжать жить в доме до тех пор, пока ему не будет выплачена компенсация за свою долю.

Если при расторжении брака остается в силе ипотека на покупку квартиры, взятая из материнского капитала, делить доли в ответственности невозможно, так как бремя с квартиры не снято. Как и в других случаях, площадь, приобретенная на средства сертификата, делится поровну между родителями и детьми, а остальная часть делится поровну между супругами.

Предлагаем вам прочитать: Как начать разговор о разводе

Обязательства по непогашенной сумме кредита, хотя она и погашена из материнского капитала, будут разделены между мужем и женой поровну, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса долги распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Иная разбивка может быть определена по решению суда.

Для продажи квартиры, в которую вложен материнский капитал, если ипотека еще не погашена, необходимо получить:

  • разрешение органов опеки и пробации;
  • одобрение кредитной организации.

Если дом приобретен за счет родителей, он делится в зависимости от того, выполнили ли родители свое обязательство по разделу долей или нет.

Как и в общем случае, если доли не делятся, то часть дома, купленная на материнский капитал, делится поровну между членами семьи, а оставшаяся площадь — между супругами.

Части жилого дома, как правило, больше, чем квартирного, из-за более низкой стоимости таких помещений.

Если дом полностью финансируется жилищным сертификатом, он делится поровну между родителями и детьми.

Если акции предоставляются в соответствии с обязательством, каждый член семьи останется с ними после развода.

Проблемные ситуации

Отец может оказаться в ситуации, когда бремя воспитания и поддержки детей ляжет на его плечи. Если после получения справки и до ее использования мать лишается родительских прав, она теряет право на получение этой помощи от государства в силу закона.

Как только право матери на материнский капитал прекращается, оно возникает у отца. Таким образом, после завершения всех юридических процедур, муж может выдать себе справку и использовать деньги — но это, вероятно, придется делать в суде, часто даже с первой справкой от проблемных отцов-одиночек.

Другие основания, по которым отец, а не мать получает право на материнский капитал: смерть или признание умершей матери, а также совершение умышленного преступления против личности в отношении ее детей. После смерти жены или ее осуждения можно также передать капитал отцу.

Однако, если мать не лишена родительских прав, она может свободно распоряжаться материнским капиталом — независимо от того, с кем останутся дети после развода.

Об использовании средств нужно будет договариваться спокойно, но не беспокойтесь об участии детей, если бывший супруг будет покупать недвижимость и оплачивать покупку за счет материнского капитала, в состав собственников обязательно должны входить все ее дети.

Со стороны жены, на которой выдается сертификат, накануне развода ситуация будет выглядеть по-другому.

Месть любую часть, если покупка была сделана после развода, она не сможет.

Если мать взяла ипотеку

Отдельное дело — погашение ипотечного кредита, уже взятого за счет родильного капитала. Суд Если дети остаются со своей матерью, и значительная часть долга была погашена за счет капитала, может повысить участие матери и детей в общих акциях.

Но этот вопрос будет решен в суде — увеличить участие, необходимо доказать факт погашения задолженности от материнского капитала, а также лучших и других инвестиций в недвижимости (погашение от их собственных ресурсов из ипотеки в какой-то части , Ремонт).

Использование материнского капитала может открывать множество возможностей для семьи, а из-за преднамеренного характера этой выгоды отца не имеет развода оправданных претензий от самого капитала. Поэтому, если отношения не столь сильны, и решение брака неизбежно, лучше ждать с решением покупать недвижимость.