01.10.2022
эскроу счета

Эскроу-счета и военная ипотека! Как это работает?

Ни для кого не секрет, что основная проблема при покупке квартиры на этапе строительства — это возможность остаться как без денег, так и без построенной квартиры. Только в 2019 году в России было около 130 обанкротившихся девелоперов.

Решением этой проблемы стало внесение изменений в ст. 15.4 N 214 Федерального закона «Об участии в капитальном строительстве». «Отныне все девелоперы и банки будут обязаны работать через трастовые счета.

Счет условного депонирования — это тип специального счета, к содержимому которого можно получить доступ только при определенных обстоятельствах, что позволяет покупателю и продавцу безопасно совершать транзакции. Можно сказать, что это как виртуальный сейф.

Как это работает?

После выбора квартиры между вами, застройщиком и банком подписывается договор, в котором указываются условия, при которых застройщик сможет получить доступ к вашей учетной записи, то есть вашим деньгам. В таком случае таким условием будет передача права собственности на квартиру в готовом доме с ключами к покупателю.

Разработчик, а не покупатель, решает, в каком банке открыть счет условного депонирования. Однако его не следует путать с банком, выдающим ссуду.

Если передача дома задерживается, средства, внесенные покупателем на счет условного депонирования, все равно будут там! Контракт в большинстве случаев продлевается при условии, что дом скоро будет сдан! В противном случае счет будет закрыт, а денежные средства будут возвращены покупателю.

Безусловно, такие нововведения должны положительно сказаться на безопасности сделок для людей, приобретающих квартиру по военной ипотеке.

Основные преимущества:

  • Безопасность для покупателя.
  • Стимулы для застройщиков для ускорения завершения строительства жилья с целью получения доступа к собственному капиталу
  • Страхование средств на фидуциарных счетах (доходность до 10 миллионов).

Основные недостатки:

  • Рост стоимости жилья.

Это связано с тем, что ранее девелоперы строили за счет собственного капитала держателей денег, но при отсутствии собственных средств они будут брать кредиты в банках, что намного дороже, потому что банки берут проценты.

Работает ли эскроу-счет при покупке жилья по военной ипотеке?

На сегодняшний день невозможно купить квартиру с военной ипотекой с CSH и эскроу-счетом. Причина — отсутствие регламентированных механизмов, позволяющих банкам, ФГУ «Росвоенипотека» и девелоперам проводить такие операции.

Не волнуйтесь, ситуация довольно стандартная, ведь любой новый продукт требует пробного запуска! В настоящее время застройщикам слишком сложно внезапно переключить строящуюся недвижимость на другую систему продаж; поэтому правительство проявило некоторую снисходительность, и введение новых правил продажи домов будет постепенным. По нашим оценкам, полный переход на новую систему займет как минимум год.