Договор цессии проще говоря, это уступка кредитором права взыскания долга третьей стороне. Он может быть возвратным или невозвратным.
Понятие договора уступки дано в пункте 1 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он содержит основные положения документа и перечисляет права и обязанности плательщика (цедента) и нового кредитора (цессионария).
Что такое договор цессии?
Заключение такого соглашения позволяет кредитору, который не желает или не может брать на себя взыскание долга, передать свои права другому лицу. С момента официальной регистрации сделки должник должен перечислить платежи на реквизиты нового кредитора, о чем он должен быть проинформирован в письменной форме.
Самый распространенный вариант договора уступки права собственности продает ссуду коллекторской компании.
На практике мы часто имеем дело с передачей прав все большему количеству новых заявителей. Отчасти такая ситуация вызвана Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ.
Помимо перевода кредитной задолженности граждан, существуют и другие формы уступки:
Предметом данного документа также может быть договор с контрагентом, требующий согласия всех сторон сделки (контрагент, заказчик); уступка кредитных требований в сфере поставок.
Таким образом, суть договора уступки заключается в следующем: если одна из сторон сделки (должник) не может или отказывается выполнить требования партнера (кредитора), последний передает право на взыскание долга третьей стороне. Соглашение заключается по обоюдному согласию и не имеет отношения к сумме долга. Примером может служить ситуация, когда банк продает долг лица, нарушившего обязательства, коллекторской компании.
Виды
Типы договоров уступки права собственности различаются в зависимости от количества сторон сделки:
при заключении трехстороннего соглашения достигается договоренность о переводе долга от самого должника. В договоре участвуют 3 стороны: заемщик, цедент и цессионарий;
двусторонний вариант распространен в банковском секторе. По такому соглашению кредитные организации передают свои права по взысканию долгов коллекторским компаниям. Должник уведомляется о продаже долга новому кредитору, но лично не участвует в сделке.
Кроме того, договор уступки может отличаться по типу обязательств сторон:
Компенсационный. Перепродажа прав на долг влечет за собой полное или частичное погашение новым кредитором. Затем подрядчик взыскивает с должника необходимую сумму. Сумма денежных требований и другие условия оплаты остаются прежними или могут быть уменьшены по просьбе правопреемника;
бескорыстно. Он предполагает передачу прав новому кредитору без дополнительных выплат с его стороны. Право на предъявление иска переходит к другому лицу, которое взыскивает с должника. Новый кредитор сохраняет прибыль.
В Гражданском кодексе РФ такой договор также представлен как результат исполнительного производства, но с ограничением отдельных видов личных обязательств. Это могут быть судебные тяжбы по поводу кредита, рассрочки платежа или лизинга. Нет никаких юридических оснований для переуступки и выплаты алиментов.
Пожалуйста, обратите внимание!
Обязательные условия замены стороны взыскания: наличие действующего договора уступки и подача заявления в суд.
Образец договора цессии
Договор заключается в письменной форме и содержит несколько обязательных пунктов:
реквизиты сторон. Указываются их ФИО, регистрационные данные, контактные данные, банковские реквизиты, сведения об уполномоченных лицах (если один или оба контрагента действуют на основании доверенности);
Предметом договора;
при обратной уступке дебиторской задолженности цена контракта, условия будущих обязательств и дебиторской задолженности (при наличии);
если договор заключен между юридическими лицами, бесплатная уступка договора уступки запрещена. В этом случае необходимо указать стоимость переуступки, а также способ ее оплаты;
обязательства цедента и документы к договору уступки уступки;
время и порядок передачи пакета документов;
обязательства сторон, которые правопреемник должен прочитать перед подписанием документа, штрафы, конфискация и другие;
порядок и причины расторжения, на основании которых сделка признается недействительной;
разрешение споров — порядок рассмотрения претензий и исков;
Грамотное исполнение договора уступки может происходить при поддержке опытных юристов, что исключит любые нарушения закона и гарантирует законность документа.
Между физическими лицами
Если сторонами договора уступки являются физическим лицам такая передача прав может быть обусловлена следующими обстоятельствами:
раздел имущества при расторжении брака;
долг ребенка переходит на одного из родителей;
помощь третьих лиц в получении кредита и др.
Основное условие при составлении договора переуступки — это указание паспортных данных, даты, способа выплаты (возврата) денежных средств и общей суммы.
Общая форма документа идентична предоставленному шаблону, за исключением нотариальной доверенности и печати. Это подтверждается только подписями сторон.
Между юридическими лицами
Договор уступки права собственности между организациями заключается на основании:
различные формы реорганизации;
перевод долговых обязательств между контрагентами;
другие подобные ситуации.
Соглашение о праве уступки дебиторской задолженности требует печати обеих сторон и заключается у нотариуса.
Стороны и предмет договора цессии
Как и любое формальное действие, в сделке переуступки есть много сторон и предмет договора. Цедент передает требование, и цессионарий получает право взыскать его.
Ключевые моменты заключенного контракта касаются этих двух сторон. Однако не следует забывать о стороннем должнике, с которого будут взысканы обязательства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
На 2018 год Закон не устанавливает лимитов для приемщика заказов. Это может быть как юридическое, так и физическое лицо.
Предмет договора долговые обязательства.
Условия
Для того чтобы новый кредитор получил право требовать деньги от должника, в заключенном договоре должно быть несколько важных условий, главное из которых является причиной спора. Причиной может быть договор между банком и заемщиком, акт сверки юридических лиц, решение суда и т. Д. Каждый документ должен быть оформлен в официальной форме и содержать необходимые реквизиты.
Если предмет договора уступки не обозначен четко или неясно истолкован, суд может признать договор недействительным. То же условие применяется к другим обязательным условиям и реквизитам документа (подписи сторон, дата заключения, реквизиты контрагентов и т. Д.)
Основные условия уступки права требования:
должник не исполнил свои обязательства;
кредитор ранее не передавал права;
бездействие со стороны кредитора, в связи с которым задолженность считается погашенной (зачет и т. д.).
Чтобы понять суть договора уступки, необходимо знать некоторые юридические нюансы:
цедент не несет ответственности за должника до тех пор, пока он не возьмет на себя такое обязательство на основании условий сделки;
в дополнение к существующей задолженности будущие обязательства могут быть переданы сразу после их возникновения (кредитный документ подписывается и немедленно передается правопреемнику)
сумма переданной дебиторской задолженности остается неизменной, за исключением процентов за просрочку платежа, что является предметом договора;
Соглашение о мандате между организациями должно носить компенсационный характер. Прямого указания на такое условие в ГК РФ нет, но об этом говорят другие нормативные акты. Если договор выполняется без вознаграждения, это будет рассматриваться как пожертвование, что запрещено для юридических лиц;
Передача дебиторской задолженности дешевле первоначального варианта и может привести к спорам и претензиям со стороны налоговой инспекции. В такой ситуации цеденту придется доказать непропорционально высокие затраты на взыскание долга или нестабильность своего финансового положения.
Оспаривание договора цессии и признание недействительным
Стороны договора уступки имеют право его обжаловать при наличии следующих условий:
исходная версия документа содержит пункт, запрещающий уступку;
цессионарий нарушил условия платежа по соглашению о возмещении убытков;
права по кредитному договору переданы не кредитной организации, а другой стороне.
Пожалуйста, обратите внимание!
С 1 июля 2018 года вступает в силу дополнительный абзац о запрете передачи уступки прав на моральную выгоду по договору, о которой другая сторона знала или могла знать. Если этот факт будет доказан, документ считается недействительным.
Расторжение договора
Кредитор истекает в случае отказа от договора. Обоснование может быть следующим:
С согласия оппонентов, которое возникает из-за невозможности взыскания причитающейся суммы, крайнего срока или по другим причинам.