01.10.2022
Дарение денежных средств

Дарение денежных средств

Дарение денежных средств. Основная характеристика всех пожертвований — их безвозмездный характер. Это означает, что если они сделаны, то взаимное исполнение донором не допускается.

Денежные средства классифицируются как движимое имущество (п. 2 ст. 130 ГК РФ) и не подлежат регистрации. Они могут быть в наличной форме непосредственно у собственника или в кассе организации, в безналичной форме на банковских счетах, а также могут быть включены в платежные и денежные документы или в легко переводимые ценные бумаги.

Даритель, напротив, принимая деньги в качестве подарка, увеличивает свое состояние. И это может произойти только с его согласия принять подарок.

Соглашения о пожертвовании. предметом которых являются деньги, чаще всего заключаются между гражданами (физическими лицами), а также между физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Стороны сделки как субъекты гражданского права должны обладать правоспособностью. Гражданский кодекс содержит ряд запретов и ограничений в отношении некоторых из них. связанных с пожертвованиями (статьи 575 и 576).

Граждане часто задаются вопросом, есть ли ограничения на общую сумму денег, которую можно пожертвовать, и облагаются ли они подоходным налогом с населения (НДФЛ). Фактически, закон не накладывает никаких ограничений на переводимые суммы. Полученные таким образом средства не облагаются налогом.

Другой вопрос, является ли донор юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В этом случае донор должен уплатить указанный налог по ставке 13% от суммы пожертвованных средств, превышающей 4000 рублей (освобожденная от налога сумма согласно Ст. 217 (28) ТВС).

Как оформить дарение денежных средств

Порядок оформления и оформления договоров дарения недвижимого имущества, в том числе наличными, регулируется положениями ст. 572 582 Гражданского кодекса. Поскольку деньги относятся к движимому имуществу, к регистрации сделок дарения применяются те же требования, что и к договорам дарения движимого имущества.

На основании ст. 574 Гражданского кодекса их можно принимать как внутрь. и письменно. Когда предметом договора дарения являются деньги, а стороны — физические лица, закон разрешает совершать фактическую сделку путем передачи (передачи) пожертвования получателю без письменной формы. Желательно делать это в присутствии понятых. Однако если жертвователь является юридическим лицом и сумма перевода превышает 3000 рублей, такой договор может быть заключен только в письменной форме.

Независимо от формы, в которой совершается пожертвование, для его подтверждения лучше всего оформить документ, удостоверяющий передачу денежных средств в собственность от дарителя к получателю. Это может быть акт приема-передачи денег или простая расписка.