01.12.2022
Что делать если парковку у дома захватили

Что делать, если парковку у дома захватили?

Что делать если парковку у дома захватили? Московские дворы постепенно возвращаются к состоянию начала 21 века, когда водители зарезервировали места с помощью тумб, цепей и ограждений. Отчасти это связано с продолжающимся расширением зоны платной парковки. Рядом с жилыми домами все меньше и меньше парковочных мест, даже днем. Речь идет в основном о тех дворах, где заграждения еще не установлены или где их невозможно установить: нельзя ограничивать доступ во дворы, если в них есть проходы.

Штраф до 200000 руб.

Парковочные места для гостей на приусадебных участках открыты для общественности и предназначены для бесплатного использования неограниченным количеством людей, и регистрация прав на землю для них не осуществляется, как пояснили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства в ответ на редакционный запрос.

Такие действия автовладельцев во дворе можно расценить как сидение на корточках »добавили в Департаменте жилищного строительства.

Согласно статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сквоттинг карается административным штрафом с несколькими вариантами его начисления. Например, при кадастровой стоимости земельного участка, на котором водитель решил обустроить собственное парковочное место, ему придется заплатить штраф от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей. . Штраф для должностных лиц составит от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей, для юридических лиц — от 2 до 3% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 000 рублей. .

Если кадастровая стоимость проблемного участка не определена, штраф составит от 5 000 до 10 000 рублей для физических лиц от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

В данном случае речь идет о занятии не всей площади двора, а только его части парковочное место. Таким образом, административный штраф, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади незаконно занятой части участка.

Но бывают и достаточно безвыходные случаи, когда прилегающая территория действительно незаконно занята, а убрать забор не представляется возможным. Например, таким образом более 10 лет на улице Коктебельской 11 жителей дома оградили цепями несколько парковочных мест.

Сам дом и прилегающая территория находятся в границах кадастрового участка, который используется на основании бессрочного свидетельства на право пользования ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений». Поэтому применение московских правил к указанной территории не представляется возможным.

Куда пойти, кому пожаловаться

Есть некоторые несоответствия между действующими правовыми нормами и реальностью. Так, в соответствии с п.1 статьи 262 ГК РФ граждане вправе беспрепятственно без разрешения проживать на земельных участках, открытых для публичного доступа в государственной или коммунальной собственности, а также пользоваться имеющимися на них природными объектами. участки в пределах, разрешенных законом.

Это означает, что любой драйвер может использовать любой открытый квадрат для этого не обязательно быть местным жителем. В то же время, однако, приусадебные участки предназначены для приоритетного использования жителями соседних жилых домов, пояснили в департаменте ЖКХ.

Чтобы узнать, кто правит верфью, придется окунуться в бюрократию. «Для разрешения ситуации в связи с возникшим ограничением в использовании долевой земли жители могут обратиться в ГБУ« Жилишникский район »; (если участок не передан в совместную собственность собственников помещения в многоквартирном доме) или в управляющую организацию (если участок передан в совместную собственность собственников помещения в многоквартирном доме), мдаш; консультировал в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. & mdash; От них потребуют принять меры по расчистке территории от незаконно установленного ограждения парковочного места ».

Если в результате не были приняты меры или они оказались неэффективными, жилищно-коммунальные службы советуют обратиться в Госимущество Москвы, которая примет меры административного воздействия. В префектуре Юго-Восточного округа, в свою очередь, рекомендуется проверить законность таких ограждений, отправив обращение в администрацию района, Госимущество Москвы или на портале «Наш город»; .

Барьеры решат проблему

Чтобы защитить свои дворы от «посторонних»; автомобили, жилищно-коммунальные товарищества советуют установить шлагбаумы. Такие решения принимаются на общем собрании собственников. Однако также недопустимо ограждать собственное место даже на закрытой территории. Чиновники напоминают, что благодаря организации платной парковки в Москве жители могут быстро найти свободное место рядом с домом.

Жители улиц, на которых организована платная парковка, могут получить разрешение на парковку на льготных условиях записан в Департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Жители многоквартирных домов не должны страдать от того, что в Москве есть серьезные проблемы с поиском парковочных мест. Что касается ситуации с парковкой на соседней территории, которая по документам принадлежит другой организации, оказывается, что собственники действительно могут делать здесь все, что хотят, ничего не поделаешь с формализованным владением.